Можем уже провести некоторый анализ))
1. Началось все с письма ДЖП, в котором ДЖП просит МКСИ предоставлять подтверждение СД о признании дольщика потерпевшим. ДЖП не выдвигает требование направлять документы граждан в ДРБ. Письмо, между прочим, составлено юридическим управлением ДЖП. А почему не указано в каком виде предоставлять подтверждение? МКСИ не обладает полномочиями подтверждать признание гражданина потерпевшим. Юристы ДЖП об этом не знают?
2. Такой ответ дает МКСИ дольщику НО
http://opol33.ru/forum/download/file.ph ... &mode=viewСледует отметить, что никаких заключений СД МВД не выдает, ни положительных, ни отрицательных. Законом не предусмотрено. Следователь общается с окружающей природой, только, путем вынесения постановлений, предусмотренных УПК РФ.
Поэтому, Андрей Павлюк и пишет:
"Задавал и вопрос про документ, который будет выдан по итогам проверки. Не получил ответа. Мое мнение, что никакого документа не будет".
Если бы, было по закону, ответ Андрею бы дали!!!
3. Тимофеев, согласно информации, опубликованной на сайте МКСИ, оказывается ближе всех к закону, и говорит: "Выдвинули обязательное условие — граждане обращаются в правоохранительные органы и те подтверждают, что человек действительно вложил деньги и является потерпевшим. По поступлении документов от правоохранительных органов мы готовы рассматривать их в срочном порядке — буквально за три недели», — пояснил он.
То есть, как я понимаю, гражданин идет в СД МВД, следователь его повторно допрашивает, назначает экспертизу и выдает гражданину заверенную копию постановления о признании потерпевшим ( значит подтверждает) или выносит постановление об отмене ранее выданного постановления (т. е. не подтверждает). Далее гражданин приносит свое заверенное постановление в МКСИ. И это полностью соответствует закону
4. А ДРБ дает следующий ответ дольщику на его вопрос о проверке документов. В ответе сказано, что МКСИ сообщит дольщику о результатах рассмотрения его документов в СД. То есть мне, участнику уголовного судопроизводства (потерпевшему по уг. делу), ответ о процессуальных решениях следователя будет давать не следователь, а постороннее лицо (МКСИ), даже не участник уголовного процесса? Докатились — называется. Не дождетесь, хочется ответить))
ДРБ даже не в курсе, что МКСИ не вправе информировать гражданина о результатах рассмотрения его документов в СД)))) Каким таким, не предусмотренным законом, способом МКСИ получит информацию по уголовному делу, касающуюся потерпевшего и без согласия последнего? И потом еще и сообщит ее потерпевшему. Это называется вмешательством в производство предварительного следствия и нарушением прав потерпевшего)))
Вопрос тот же — при чем тут ДРБ? Ответ прост — ДРБ не обладает полномочиями подтверждать статус потерпевшего!!!! ДРБ даже запрос не вправе отправить следователю с просьбой сообщить сведения по уголовному делу, а следователь не вправе разглашать информацию о потерпевшем, без его согласия.
А теперь читаем о полномочиях ДРБ, и не находим там ни слова о том, что ДРБ вправе запрашивать правоохранительные органы и тем более получать информацию по уголовным делам, находящимся в производстве следователя. Зато ДРБ обязан соблюдать Конституцию и Федеральное законодательство.
Положение о департаменте
http://drbez.mos.ru/about/polozhenie_o_departamente/Ознакомившись с положением о департаменте, можно уже говорить о превышении полномочий

А это уже статья УК РФ. Как-то так, между прочим.
Статья 286. Превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Проблема в том, что надо читать Закон:
В соответствии с ч.1 ст.42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением следователя. Единственным подтверждением статуса потерпевшего по уголовному делу может быть, только, постановление следователя о признании гражданина потерпевшим. И только самому потерпевшему СД вправе выдавать копию постановления о признании гражданина потерпевшим по уголовному делу. Все остальное — фантазии департаментов, не основанные на Законе. Даже документы из ДРБ в СД передавались без соблюдения процедуры, предусмотренной УПК РФ, то есть должна была быть выемка, а ее не было))) А задним числом ее никто делать не будет)) Очень хочется верить, что все уже проснулись. Вот поэтому и дан такой скромный ответ, приведенный ниже. И в нем абсолютно не понятна роль ДРБ.)) Так сказать,- а мы тут (ДРБ) вроде как и не участвуем))
Так что, подождем совещания и напишу жалобу. Желающие могут присоединиться)