НатВлад » 20 апр 2012, 21:38
Уважаемые дольщики, в том числе те, кто впервые оказался в зале суда и не знает своих прав!
В суде судья перед началом слушаний обязательно зачитывает ВАШИ права и обязанности из которых следует, что:
Вы ВПРАВЕ НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПРОТИВ СЕБЯ!
Вы вправе НЕ отвечать на вопросы адвоката подсудимого, если сочтете, что вопрос НЕ ОТВЕЧАЕТ СУЩЕСТВУ разбираемого дела.
Как следовало из слушания на заседании, адвокатша взяла себе за правило задавать дольщикам вопросы, которые им не могут быть адресованы, а именно:
"Вам предлагало Правительство Москвы предоставление жилья?"
и
"Почему Вы отказались?", и еще: "Отвечайте на мой вопрос, а не задавайте свой!"
Наш ответ должен быть:
"Вопрос задан не по адресу, так как мы не очередники района, ожидающие своей очереди в районе!",
и
"Предоставление жилья мне городом не отменяет иск к подсудимому, так как я вправе распорядиться своим имуществом по своему усмотрению: жилье покупалось в ЭСКМ, Эскм обязан исполнить ВСЕ условия договора или вернуть полную сумму вложенных средств с учетом % за пользование чужими денежными средствами за весь период пользования на основе рыночной стоимости жилья в ЮТ по состоянию на день возврата" — тот самый моральный вред, за который с удовольствием прицепилась адвокатша .
"Я верну городу предоставленное мне жилье, если подсудимый мне всё вернет или исполнит все условия договора!"
На вопрос «какие теперь у Вас претензии?» нужно отвечать:
"В договорах не указаны точные сроки исполнения договора, суть претензии сводится к введению меня в заблуждение по поводу реального состояния дел по получению разрешительной документации, проектированию и строительству объекта на момент заключения договора и внесения платежей. Это НЕ дало мне возможности принять взвешенного решения по заключению договора и возможности принять решения о разрыве договора в дальнейшем. По трактовке прокуратуры это и является сутью мошенничества с целью получения материальной выгоды."
Если адвокатшу не ставить на место, то они скоро героями будут ходит по улицам города.
Дольщики — не являются инвесторами, которые несут риски от сделки со случайным партнером, а ЭСКМ — как уже доказано ГСУ- не является ЧЕСТНЫМ предпринимателем! Все мы вступали в сделку после заявленных ГАРАНТИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ. Подсудимый был в сговоре с группой лиц, и участвовал в хищении денежных средств граждан в особокрупном размере! Сбор средств от граждан — не являлся элементом ИНВЕСТИЦИЙ, а для ведения честного бизнеса были предоставлены ВСЕ условия, однако в установленные сроки строительства так и не было, а деньги из компании выведены через фирмы-однодневки, что означает только одно- мошенничество. Именно об этом и нужно говорить перед судьёй! Наше дело правое. А пока адвокат вывернула всё наизнанку и наши бедные дольщики еще почувствовали себя и виноватыми, что оказывается нам жильё ДАЮТ!!!, а мы тут имеем материальные и моральные претензии...
С удивлением мы увидели, как ловко адвокатша вошла в контакт с нашими дольщиками! А ведь она ПЕРВЫЙ ЗАЩИТНИК виновника торжества: мы уже кто семь лет, кто меньше, но пострадали от его действий (бездействий). Считай «отсидели» по его вине. А теперь Вы идете у нее на поводу, все торопитесь ей объяснить. Знайте, в суде работает элемент неожиданности. Вот она взяла и неожиданно приплела любезность Правительства Москвы для снятия претензий дольщиков. А Вы с ней беседуете... Может еще расскажете, какие еще шаги собирается сделать Москва для решения нашего вопроса, чтобы они совсем чистенькими вышли из зала суда?
Уважаемые дольщики, выступающие в суде, хоть немного подумайте о тех, кто за Вашими спинами переживает за Вас и себя: ну неужели трудно, прежде чем прийти на это сборище заглянуть в свои бумажки и записать себе на обрывке туалетной бумаги: сколько стоит ваша квартира, дата заключения договора, метраж вашей долгожданной квартиры.
Неужели Вы не знаете, сколько такая же квартира в Тушине стоит сейчас? Массовка была на митингах, а здесь получено ПРАВО ГОЛОСА!!! А вам оказывается и сказать нечего.
Уважаемая ИГ-РГ, может перед очередным заседанием раздать листовки-подсказки нашим дольщикам об их правах? Или провести маленький тест-драйв. Уж больно жалкое зрелище... ссылки на норм док. прилагаю:
Статья 45 Конституции Российской Федерации закрепляет государственные гарантии защиты прав и свобод (часть 1) и право каждого защищать свои права всеми не запрещенными законом способами (часть 2).
Гражданский Кодекс Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Ст 56 п 4 Уголовно-процессуального Кодекса
. Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний. В перечень близких родственников согласно п. 4 ст. 5 входят супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Следует иметь в виду, что право не свидетельствовать — это не то же самое, что быть свидетелем. Свидетель — тот, кто вызван для допроса. Он обязан явиться по вызову и дать показания, за исключением тех, о которых говорится в данном пункте. Право не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников не сводится только к праву свидетеля отказаться от ответа на вопросы, имеющие прямо инкриминирующий характер, но распространяется и на сведения о любых других фактах, которые могут прямо или косвенно, непосредственно или опосредованно быть использованными против интересов указанных лиц. Право не свидетельствовать против себя и своих близких не означает, что следователь не может задавать свидетелю подобные вопросы, а свидетель не вправе на них отвечать, поскольку это его право, а не обязанность. В соответствии с ч. 2 ст. 11 УПК при согласии лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания, дознаватель, следователь, прокурор и суд предупреждают их о том, что данные ими показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу. Закон не предусматривает права свидетеля не свидетельствовать против иных близких ему лиц и родственников (за исключением близких родственников). Так, обязаны свидетельствовать друг против друга лица, состоящие в незарегистрированном браке, отцы и дети, рожденные в таком браке, если в свидетельстве о рождении отец не записан как родитель ребенка и т. п.
Возникает вопрос, может ли свидетель, отказавшийся от дачи показаний против себя самого или своих близких родственников, быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний, если в дальнейшем выяснится, что данные, сообщать которые не стал свидетель, объективно не могли быть использованы против этого лица или его близких родственников. Например, свидетель ошибочно полагал, отказываясь от дачи показаний, что за действия, о которых его допрашивают, предусмотрена уголовная ответственность. Как представляется, в подобных случаях должно действовать правило о толковании сомнений в пользу данного лица. Если не сообщенные им сведения на самом деле не могли повредить ему или его близким, но свидетель с учетом конкретных обстоятельств имел основания хотя бы предполагать, что такая опасность существует, его нельзя привлечь к уголовной ответственности.
Свидетель в соответствии с данной статьей имеет ряд прав: а) заявлять отвод переводчику (п. 4 ч. 4); б) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) лиц, ведущих процесс, в частности суда (п. 5 ч. 4); в) являться на допрос с адвокатом в соответствии с ч. 5 ст. 189 (п. 6 ч. 4); г) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч. 3 ст. 11.