Уважаемые дольщики, спасибо всем кто пришёл. Акция удалась, хоть прошла сумбурно и не совсем по запланированному сценарию.
Приношу свои извинения за то, что пришлось так долго ждать, человек с письмами застрял в пробке, и не мог прибыть раньше. Всего не предусмотришь, простите.
Было довольно много людей, по моим прикидкам около 300-350 человек.
Это очень результативно, пришли и дольщики, получившие жильё в Некрасове, им отдельное спасибо.
Сначала к нам подошёл глава МКСИ К. П. Тимофеев. Разговаривал очень недовольно и сообщил, что своей акцией мы и комитету и сами себе создаём лишние хлопоты.
Приехал автобус с милицией.
А затем к нам подошёл и сам М. Ш. Хуснуллин и предложил ответить на наши вопросы.
Вот что удалось выяснить с его слов.
1. Проблем по Вяземской никаких нет. Земля будет оформлена в ближайшее время. Дома введут в эксплуатацию в сентябре.
2. Куркино площадка малоперспективная, поскольку ООО"Аэролайт"собственник обременяющих площадку строений, не согласен осводобить территорию и переводит вопрос в судебное разбирательство, а это может отнять не один год. Всего скорей будет подобрана альтернативная площадка, такие изыскания уже идут. Срок озвучен не был.
3. На вопрос о проблемных категориях он ответил, что среди дольщиков мошенников 10-20%-они то и могут составлять значительное число дольщиков проблемных категорий. На замечание, что к проблемным категориям причислены в том числе и те, кто проверен органами следствия, признан потерпевшим в ГСУ, имеет на руках договор и платёжки, М. Ш. Хуснуллин ответил, что пусть этим занимаются правоохранительные органы. Что сначала разберутся с беспроблемными, а проблемных оставят на потом.
М. Ш. Хуснуллин отметил, что на момент когда городом принималось решение о предоставлении квартир обманутым дольщикам ЮТ, то по оценкам префектуры СЗАО (которая для этой оценки и собирала документы дольщиков начиная с марта 2011 года)нас было около 1100-1200 человек. А впоследствии за год непонятно откуда (по мнению М. Ш. Хуснуллина)возникло ещё 200-300 человек.
В какой- момент он вспылил, поведав что у него и помимо нас хватает головной боли, что проблем у всех много, а он один. Что нам не из-за чего беспокоиться, что всё будет в порядке.
Таким образом лично для меня картина происходящего проясняется следующим образом: город изначально рассчитывал максимум на 1200 дольщиков. Для остальных квартир не предусматривалось. Собственно 512 квартир в Некрасовке и 633 на Вяземской, как раз в сумме и покрывают это число.
Но это совсем не означает, что квартиры получат те 1200 дольщиков, кто успел сдать документы в префектуру до того, как город принял решение и озвучил его на собрании 10 июня 2011 года. Просто нас за счёт создания проблемных категорий ужмут до необходимого числа в 1100 человек, а 300 человек останутся неизвестно с чем. Лично у меня нет претензий к МКСИ, они эффективно справляются с поставленной задачей впихнуть невпихуемое, исходя из вводных данных, что резерв города ограничен. Им поручили решить проблему 1400 человек предоставив 1100 квартир. Поэтому и принято решение оставить проблемных на потом, когда уже ничего не останется на Вяземской и Некрасовке, а уже тогда решать вопрос с проблемными.
Теперь можно с большой долей вероятности предположить почему не отдают квартиры в Некрасовке народоополченцам: мне видится, что когда закончатся трёшки на Вяземской, всем кто там не поместился, будет предложено взять квартиры в Некрасовке. Собственно дефицит трёшек на Вязмской (64 квартиры) примерно соответствует их избытку (79 квартир) в Некрасовке.
То же самое и с однушками: их дефицит из числа дольщиов, которым не хватило в Некрасовке устранят дополнительными 115 однушками в квартале 8А до конца года. А дефицит однушек на Вяземской устранят потом, на той же Некрасовке. Как сказал М. Ш. Хуснуллин им уже рассматривается строительство такого дома, но срок не озвучил.
Ощущение, что мы откатились на прошлогодние позиции, риторика властьпридержащих была точно такая же как летом до голодовки. Мы снова возмущаемся, нас снова успокаивают обещаниями и пугая угрозами, что от наших действий будет ещё хуже.
К. П. Тимофеев ещё на собрании 20 июня мягко намекал, на то что в РГ уже становится меньше необходимости, поскольку всё решается в рабочем порядке и причин для волнения больше нет. А сегодня довольно резко об этом заявил, что мол, зачем нужна такая РГ, которая нагнетает обстановку, вводит дольщиков в заблуждение, и не доносит до них информацию. Претензии к РГ понятны, поскольку мы выбрали неудобную для чиновников стратегию защищать интересы всех дольщиков, а не жертвовать одними в интересах других. Что не идём на уступки сливая Куркино с проблемными категориями взамен, беспроблемного предоставления квартир на Вяземской для оставшихся счастливчиков.
Решайте сами есть ли необходимость продолжать слушать обещания и ждать, что лично тебя пронесёт или всё добиваться справедливости для всех, пусть и портя отношения с чиновниками.
Итог. В результате проведённого мероприятия, нам всё же удалось привлечь внимание М. Ш. Хуснуллина, чего нам не удавалось на протяжении последнего месяца, когда стало ясно, что компетенции МКСИ продолжать решения нашего вопроса стало уже недостаточно и нужна отмашка сверху. Но, по моему мнению, нам не удалось внятно донести предмет нашей проблемы, поскольку на улице, при большом стечении народа, такие вопросы не решаются. Это базар. М. Ш. Хуснуллин сказал, что сегодняшней встречи для решения нашей проблемы вполне достаточно, но лично я на вопрос по Куркино и проблемным категориям конкретного ответа не услышал.
Обострять обстановку пока смыла не вижу, но если мы не выйдем на встречу с заммэра, и не добьёмся предметных решений, то наша ситуация не изменится: будущее около трёхста человек остаётся неопределённым.
Прошу остальных дополнить.