Сначала о невесёлом.
Интересы дольщиков нежилых помещений отстоять не удалось. Не находит поддержки даже предложение обсудить возможные варианты помощи этой категории пострадавших граждан. В очередной раз нам напомнили, что город и не собирался им помогать, что отражено в протоколе от 10.06.2011, на основе которого выработаны принципы помощи обманутым дольщикам ЮТ. Озвучено, что предоставление квартир — это добрая воля города и решение остросоциального вопроса. Никаких вариантов поддержки городом дольщиков нежилых помещений не предусматривается.
Ещё раз повторюсь: мне очень неприятно признавать, что помочь дольщикам нежилых не в силах РГ, но это уже состоявшийся факт, который сегодня только в лишний раз подтвердился.
Дольщики, расторгшие договор через суд, по мнению МКСИ сделали свой выбор, отказавшись ждать квартиру и утратили право на её получение. То что такие дольщики ничего не получили по исполнительному листу и в итоге остались и без денег, и без жилья, а теперь без помощи города в МКСИ понимают, но не видят, чем можно помочь таким дольщикам в их ситуации. Предложение РГ о возможности обмена денежных требований на квартиру от города, поддержки не нашло. Объясняют это тем, что это юридически очень сложный процесс, и как его реализовать на практике- не понятно. Договорились на том, что на следующей неделе состоится рабочее совещание у М. Ш. Хуснуллина, на котором мы можем поднять этот вопрос. Что и сделаем.
По дольщикам, заключивших договора после 01.09.2010 года нам повторили, что после этой даты информация о банкротстве ЭСКМ стало общедоступной и дольщики заключая договора должны были понимать, что вкладываются в проблемный объект. РГ на это возразила, что общедоступность информации не предусматривает, то что дольщик гарантированно знал о проблемности объекта.
Помимо этого нам предоставили следующую статистику: из 540 комплектов документов, сданных на ЛПА, выявлено 19 договоров заключённых после 01.09.2010, во всех из них всех фигурирует значительно заниженная стоимость переуступки. Так например, нам показали договор, где в первоначальном указана стоимость в 85 тыс. рублей за квадрат, а после переуступки-37 тыс. Всё это даёт повод МКСИ считать такие сделки сомнительными . РГ возразила, что это не причина, что бы всех остальных послесентябрьских дольщиков подозревать в недобросовестности, и отказывать в помощи под этим предлогом.
Договорились что дольщики, заключившие договор после 01.09.2010 года не будут отсеяны только на основании этой даты. Но нас предупредили, что их документы будут проверять с особой тщательностью и пристрастием.
Информации по "многострадальной пятёрки" пока нет. То ли жилкомиссия не состоялась, то ли на неё не были представлены документы этих граждан. Снова придётся подождать.
Пока всё, прошу коллег дополнить.