Итак, несмотря на то, что в связи с ожиданием Нового года количество просмотров становится меньше, решил написать обо всём понемногу. Как часто со мною бывает, — местами иносказательно, но, как всегда, — с намёком на что-то…
1. Уже есть несколько отказов от получения двухкомнатных квартир на Рождественской улице в связи с тем, что после «вслепую» проведённого распределения распоряжением правительства Москвы предусматривается предоставление некоторым из «двушечников» квартир меньшей площади, а именно: квартир площадью 52.0 (51.9) кв. м вместо «номинальных» 56.91 кв. м; квартир площадью 52.0 (51.9) кв. м вместо «номинальных» 55.29 кв. м; квартир площадью 52.0 (51.9) кв. м вместо «номинальных» 54.85 кв. м.
Уважаемые «отказники»! Поздравляю вас с надвигающимся Новым годом и благодарю за то, что предоставили возможность получить квартиры тем, кто, как видно, нуждается в них больше вас.
С одной стороны, вам повезло: благодаря намечавшемуся, но так и не состоявшемуся совещанию «по обманутым дольщикам» у Д. А. Медведева, вы попали в список первых «счастливчиков». С другой стороны, досадно, конечно, что без спроса вам «дали» квартиры поменьше. И тем не менее вы должны отчётливо понимать, что были вы первыми, а теперь, извините уж, сделались аутсайдерами…
2. К сожалению, сделались «аутсайдерами» гонки за квартирами на ЛПА и некоторые из дольщиков, договоры с которыми заключались «задним числом». И вчера приводился «вопиющий» пример: новый паспорт получен в мае 2005 года, договор датирован каким-то числом февраля 2005 года, но при этом в разделе «Реквизиты сторон» указаны данные… нового паспорта, который в феврале не существовал…
Поначалу в связи с имеющими одну и ту же «природу» ляпсусами в «Реквизитах сторон» «выловили» 32 договора, потом — ещё какое-то количество (но сколько точно — пока что не знаю). Все эти договоры, несмотря на наличие платёжных документов, подтверждающих отсутствие «мошенничества» со стороны дольщиков, направлены на повторное рассмотрение в ДРБ; а ДРБ сделал письменный запрос — пока вроде только по первым «выловленным» 32 договорам — на имя начальника ГСУ при ГУВД по г. Москве.
Цель запроса — получить от руководителя следственной группы заключение касательно «природы» наблюдаемого «явления».
Опять же к сожалению, до Анжелы Владимировны Амзиной запрос пока не дошёл, однако она о нём знает, она его ждёт, а потому даже если теперь горемыки с указанными договорами и не получат квартиры на ЛПА, они наверняка смогут попасть в число претендентов, к примеру, на «Вяземскую»…
И мне искренне жаль, что вот так получается.
3. Теперь поговорим о предполагаемом количестве квартир для дольщиков на ЛПА.
Здесь «арифметика» весьма незатейлива.
Как многим известно, проектом застройки микрорайона 11 Южного Тушина предусматривалось появление всего-навсего 16 трёхкомнатных квартир общей площадью 71.63 кв. м. И всего лишь половина — 8 человек — обладателей номинальных прав на эти квартиры изъявила желание поселиться на ЛПА. Более того, скорее всего, каждый из этого малого числа людей подал в ГУП УРиРУО заявление с просьбой о предоставлении себе 3-комнатной квартиры минимальной для домов на ЛПА площади — 75.7 кв. м (а квартир такой площади, кстати, тоже 16).
Но что же мы с вами с удивлением наблюдаем? А наблюдаем мы то, что сразу нескольким дольщикам с правами на квартиры общей площадью 71.63 кв. м, якобы желая «соблюсти этаж», предоставляют — и это не может являться нелепой случайностью — квартиры существенно больше: кому-то — площадью 77.7 кв. м, кому-то — 78.3 кв. м, а кому-то — даже 79.6 кв. м.
Как это понимать? Неужели кто-то думает, что делают так только ради того, чтобы с некоторых взять доплату и чтобы потом, соответственно, у кого-то несколько метров «отнять»?..
Могу привести вам и другие примеры, однако, полагаю, на сегодня достаточно и одного.
В общем, мне думается, я действительно знаю наш «лимит» на ЛПА, однако озвучивать его не стану по той простой причине, что у меня нет доказательств. («Доказательства» будут после «выборов» Президента?..)
4. Теперь — о том, кого из прошедших «лотерейное распределение» претендентов на ЛПА «рассматривают» в первую очередь и кого оставляют на неопределённое «после».
А «рассматривают» в настоящее время исключительно тех, кто заключал договоры напрямую с ЭСКМ.
В Управлении ДЖПиЖФ по СЗАО «остальным» говорят: «Вы только, пожалуйста, не волнуйтесь. На нас со всех сторон давят, а мы никогда ещё ни с чем подобным не сталкивались. Поэтому мы сначала рассмотрим тех, у кого договоры «прямые», а «кривыми» займёмся сразу после того, как закончим с «прямыми» (потому что не знаем, что с ними делать? — Моё прим.)». Это с одной стороны.
С другой стороны, в «центральном» ДЖПиЖФ говорят однозначно — мол, покуда не будут «выстроены» все цепочки договоров с участием фирм-«прокладок», рассмотрение документов граждан, заключавших договоры с последними, с мёртвой точки не сдвинется.
А с третьей стороны, в Москомстройинвест с предложением помощи в поиске договоров ЭСКМ с «прокладками» я заявлялся ещё 13 декабря. Тогда группа ребят во главе с Русланом Олеговичем активно начала формировать огромное количество соответствующих пакетов документов (для дольщиков с «кривыми» договорами), однако при этом чего-то «недосчиталась»: не хватает копий некоторых дополнительных соглашений и приложений к договорам с перечнями квартир, а также копии Договора между ЗАО ЭСКМ и ЗАО «Салма», которые, кроме как у следователя, взять просто-напросто неоткуда. Хотя… есть, разумеется, ещё архив Моснадзора, однако оригиналы, как ни крути, есть только в Следственном управлении.
И ребята, насколько я понимаю, проект нужного запроса для ДРБ подготовили (сам МКСИ запрос делать не может), однако начальство так и не дало свою «санкцию» на его отправку. Возможно, по той «простой» причине, что оно до сих пор не определилось с вопросом о том, делать «тотальную» проверку взаиморасчётов (которая, предположительно, в ряде случаев может выявить «обналичку» и провод денег «мимо кассы») между ЭСКМ и «прокладками» или ограничиться реестрами, «актами» и приложениями к договорам.
Короче говоря, на ближайшей встрече с К. П. Тимофеевым, т. е. на очередном совещании под его председательством «у М. Ш. Хуснуллина», нужно требовать от него лично (пусть даёт своё «честное слово»!) и от представителей ДЖПиЖФ незамедлительного принятия решения в вопросе о проверке документов дольщиков, заключавших договоры не с ЭСКМ, а с «прокладками».
ИНАЧЕ ВСЁ БУДЕТ «МЁРТВО» СТОЯТЬ!..
А не скажут ни «бе», ни «ме» (дескать, «пока что не можем определиться») — сразу переходим к решительным действиям…
5. Проблема неподконтрольности ДЖПиЖФ М. Ш. Хуснуллину и Москомстройинвесту (а в ДЖПиЖФ так раньше и говорили: «Плевать мы хотели на их вам обещания!..»), его предполагаемые притязания на квартиры на Вяземской, а также громадный дефицит площадей для «переселения» обманутых дольщиков ЮТ-11 также, по моему скромному мнению, требуют каких-то незамедлительных «заблаговременных» — «задолго» до «выборов» Президента — решительных действий.
6. В заключение — о вполне себе «приземлённом».
Как многие наверняка знают, один-единственный раз государство предоставляет каждому гражданину право воспользоваться (при приобретении жилья) получением имущественного налогового вычета, сумма которого, насколько я помню, составляет ни много ни мало 2 млн рублей.
Что это значит? А это значит, что в год, следующий за годом приобретения квартиры в собственность (читайте — получения свидетельства о праве собственности), каждый, кто ещё не воспользовался правом получения вычета, может прийти в налоговую инспекцию (ИМНС) по месту жительства с соответствующим заявлением и помимо свидетельства о праве собственности представить документы, подтверждающие оплату стоимости квартиры… (Удовлетворяя просьбу гражданина, ИМНС возвращает ему подоходный налог в размере до 260 тыс рублей, взыскиваемый за 3 года, начиная с даты получения свидетельства о праве собственности на квартиру.)
Таким образом, возникает резонный вопрос: а станет ли возможным получение налогового вычета в нашей, скажем так, нетривиальной ситуации? В особенности притом, что все платёжные документы у нас забирают?
Вопрос был задан позавчера представителям УДЖПиЖФ по СЗАО, но ответ на него пока не получен (обещали узнать «после «Нового года»).
Такое вот вышло у меня «эссе».
Всех поздравляю с наступающим Новым годом!