http://mn.ru/moscow_construction/201111 ... 06669.htmlОбманутый дольщик объявил голодовку и живет в автомобиле
Москвич объявил голодовку и второй месяц живет в своем автомобиле, припаркованном у дома 15 на Тверской улице. 9 ноября к голодовке присоединилась его супруга. Эта семья продала свое единственное жилье и вложила все деньги в долевое строительство, но застройщик обманул. Городское правительство обязалось предоставить жилье обманутым дольщикам. Но пока далеко не всем удалось обрести свою крышу над головой.
Около месяца у дома 15 на Тверской улице стоит странный автомобиль. Черная Toyota Camry, окна заклеены плакатами с надписями: «Помогите кто сколько может на бензин», «Поддержите обманутых дольщиков 11-го микрорайона Южного Тушина». Плакат на боковом окне каждый день меняется, вчера там говорилось «Я голодаю 35 дней», сегодня — «Я голодаю 36 дней». Прохожие фотографируют автомобиль. Некоторые оставляют деньги под дворниками, кто 100 руб., кто — 50. В этой машине живет 34-летний Сергей Данилов. Он рассказал, что собранные деньги тратит на бензин, чтобы обогревать машину хотя бы ночью.
В 2005 году Данилов продал свою квартиру и вложил все деньги в долевое строительство на Сходненской улице в Южном Тушине. Заказчиком строительства выступало правительство Москвы, застройщиком — «Главмосстрой». Через некоторое время строительство объекта было передано ЗАО «Энергостройкомплект-М». За несколько лет возведение дома так и не началось, а следственный комитет уличил «Энергостройкомплект-М» в хищении средств.
«Несколько лет мы снимали квартиру. Потом у меня случился сердечный приступ. Я потерял работу, и сейчас мы буквально оказалась на улице», — поделился Данилов. Он рассказал, что был вынужден отправить свою семью — жену Ирину, трехлетнего сына Диму и пятилетнюю дочь Аню — на несколько месяцев к родственникам в Чебоксары. 9 ноября детям (они аллергики) поликлиника выделила бесплатные путевки в санаторий. А жена присоединилась к голодовке Сергея. «Детей нужно забирать 28 декабря. Но мне некуда их привезти. Негде отмечать Новый год», — пожаловался Данилов.
Геннадий Бобров, руководитель пресс-службы Москомстройинвеста, рассказал «МН», что в этом году городское правительство предоставляет дольщикам из Юного Тушина жилье на Люберецких полях. 387 из 1850 обманутых семей согласились поселиться там, в отношении 76 уже приняты положительные решения. Также соинвесторов, обманутых ЗАО «Энергостройкомплект-М», в следующем году будут заселять в дома на Куркинском шоссе, улицах Перерва и Вяземской.
Однако жилье, предоставляемое городом дольщикам, семье Даниловых недоступно. «Юрист из управы района Бескудниково, где зарегистрирована моя супруга, посоветовал встать в платную очередь на жилье, не уточнив при этом, что нужно будет вносить предоплату в размере 30% от стоимости жилья», — рассказал Данилов. По его словам, даже квартира на Люберецких полях по льготной цене стоит около 6 млн руб. «Мы просим власти, чтобы в качестве первоначального взноса взяли материнский капитал, который составляет 350 тыс. руб. Других денег у нас нет», — сказал Данилов. Он уточнил, что автомобиль, в котором живет, продать не может, потому что машина куплена в кредит. В правительстве Москвы Данилову обещали помочь, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки.