Морозка писал(а):Итак, нам известно, что одним всем известным человеком страны было дано обещание о решении проблем с обманутыми дольщиками.
Если проблема наша не будет решена к сроку озвученному в главных СМИ страны, что можно предпринять в этой связи в правовом поле ?
Можно ли подавать иски на обман ? Или раз дано только устно, это сделать не возможно ? Но обещание зафиксировано в СМИ, его слышало все население страны.
Что говорит закон ?
С точки зрения гражданского права иск подать на обман — не получится. Но...... у нас есть Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в котором говорится о том (ниже приведу статьи), граждане могут обращаться устно и их вопрос может быть так же разрешен и это разрешение обязывает к действиям (если это входит в компетенцию того, кто говорит)
Статья 2. Право граждан на обращение
1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.
Статья 5. Права гражданина при рассмотрении обращения
2) знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;
3) получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;
4) обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации; (мой комментарий: ВОТ на что нужно подавать сразу в суд или сначала в иное место — надо определиться)
Статья 13. Личный прием граждан
3. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. (Мой комментарий: п.3 относится к единоличному обращению. Я так понимаю, что было коллективное. При коллективном не думайте по этой букве закона (т. е. устно возможно, но так как было коллективное обращение, наличие карточки м. б. поставлена под ? — тут главное фиксация (видео) чем не карточка?), проводите аналогию)
5. В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться. (Мой комментарий: т. е. если он давал обещания, не по компетенции — должен нас был отправить к человеку, который компетентен)
Статья 16. Возмещение причиненных убытков и взыскание понесенных расходов при рассмотрении обращений
1. Гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда.