farhad » 19 сен 2011, 12:31
Выдежки из сценария третьего сезона комедийного художественного сериала: "Батраки поневоле"
.............................................................................................................
Съемка началась, актеры все заняли свои позиции, посторонних просим со сцены, поехали:
-Дубль один:
Феликс Эдмундович сидел за столом, покуривая трубку, положив ноги на стол.
"Молодцы американцы, - думал он, - это они здорово придумали — класть ноги на стол, удобно, ничего не скажешь...
Надо бы как-нибудь смотаться к ним в командировку, только вот как бы не поддаться тлетворному влиянию Запада!"
Размышления его прервал молодой сотрудник, которого совсем недавно устроила по блату в органы родная тетя Зинаида Потаповна.
Говорят, что Зинаида Потаповна якшается с самим Ильичом, поэтому посадить ее он не мог никак, как бы ему этого ни хотелось из-за того,
что она ни разу, ну просто ни разу не приезжала к нему домой — в его роскошные апартаменты, выделенные ему правительством и народом...
-Феликс Эдмуновыч, что делать с инвесторами Южного Тушина?
-Я тебе сколько раз говорил, не Эдмуновыч, а Эдмундович, пень ты стоеросовый! Инвесторы, понимаешь ему! Представь что я тебя
вместо Буйнов — Хуйнов назову! Повторяй за мной: Эдмундович... Ну — Эдмундович. Вот так лучше.
Буйнов лихорадочно соображал: "То, что Феликс Эдмундович назвал его Хуйновым — это хорошо! Очень хорошо! Было бы намного хуже
- если бы он промолчал и не поправил его. Нужно конечно быть крайне осторожным, шаг вправо — шаг влево — расстрел.
Тетя его предупреждала. Феликс был одним из немногих, кому она не давала... Поэтому в общении с ним нужно быть крайне осторожным!"
-Так как все-таки насчет инвесторов, — не выдержал Буйнов через пять минут молчания, — вопрос как-то нужно решать — митингуютсь...
-Так ты еще здесь! Что делать с инвесторами — какие глупые вопросы ты задаешь, батенька мой! Половину расстрелять, половину посадить,
ну одного оставьте... Дайте ему квартиру в центре Москвы — на Остоженке и освятите это событие широко в прессе. А что с ними делать
прикажете, батенька мой, — денег то у них уже нет! И для чего они нужны партии и народу? Твое мнение?
"Меня тетя предупреждала, что у меня не должно быть своего мнения, — чуть не вырвалось у него, а вслух он сказал:
-Да все верно Феликс Эдмундович!
-Значит принято единогласно! Вопрос решен!
Идя по коридору Буйнов лихорадочно соображал, стало ему жалко эту толпу народа:"А что если... К тому же может и мне немного перепадет!"
Буйнов резко развернулся на каблуках и направился обратно в кабинет Феликса Эдмундовича. Постучался — вошел, лицо бледное:"Пан или пропал",
— лихорадочно думал он, — "тем более что и цели у меня благородные!"
-Феликс Эдмундович, есть у меня предложение — разрешите изложить!
-Излагай, — коротко бросил Феликс Эдмундович, с удивлением обратив на него свой немигающий взгляд, от которого могла застыть кровь
в жилах даже у бывалого партийного работника, прошедшего через огонь и медные трубы.
Буйнов, заикаясь, промямлил:
-А что если мы в Наркомате Финансов выбьем некую сумму на дольщиков Южного Тушина, ну, типа для помощи...
Тогда их пока можно и не расстреливать, не сажать пока...?
Феликс Эдмундович скинул ноги со стола и вскочил с места. Он начал лихорадочно ходить по кабинету не глядя на Буйнова.
- И тогда...
- Помолчи пока, Хуйнов, — то есть Буйнов — поправился Феликс Эдмундович, продолжая мерить кабинет коваными сапогами немецкого производства,
на которых было написано: Мейд ин Раша, — любил Феликс Эдмундович немецкую обувь...
-Слушай, молодец, Буйнов! — произнес он через некоторое время, — умеешь думать головой, батенька мой! Значит такс: отменить расстрел,
дольщиков не сажаем! Пока по крайней мере. А вот Борис Григорьича нужно припугнутьсь — чтоб не упрямился... чтоб денюшек побольше выделил...
-А как припугнуть?
-Ну, мелом рисовать умеешь?
-Умею, — подобострастно воскликнул Буйнов, уж не чаявший остаться в живых.
-Вот и славненько, батенька мой, нарисуйте на стене его дома решетку черным мелом, дас, или белым — твое мнение?
-как скажете, Феликс Эдмундович, вам виднее, ваше ... ство!
-Какое еще вашество — осел, я ведь пролетарий!
-Так точнос, товарищ!
-Смекаешь на ходу, ну ладно, нарисуй черным — принято единогласно, адрес сказать?
-Обижаете...
-Ну все — исчез, чтоб через секунду тебя тут уже не было...
"Да — талантливая пошла молодежь, — думал Феликс Эдмундович, настроение у него явно улучшилось, — вот я понять не могу, почему меня
еще считают негуманным?! В народе ходят еще слухи, что я типа, кровопийца! Это же явно напраслина!
Феликс высунулся из окна и крикнул:
-... бнуть бы по вам по всем из пулемета!
Прислушался — снизу звуков слышно не было...
-Снято!
.........................................................................................................