В.А. ЮТ-11 4к » 03 апр 2013, 16:02
2 апреля 2013 года Комитет Государственной Думы по вопросам собственности провел парламентские слушания на тему «О совершенствовании законодательного обеспечения инвестирования финансовых средств граждан в строительство объектов жилой недвижимости и выполнение решений соответствующих органов». С докладом выступил заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.
В своем выступлении А. Гончаров согласился с основным тезисом собрания, что вопрос «обманутых дольщиков» по-прежнему достаточно остро стоит в Москве, несмотря на то, что правительство города прилагает максимум усилий для разрешения этой ситуации. «Мы проанализировали все проблемные объекты, знаем, по какой схеме тот или иной объект строился и какие вопросы необходимо решить, чтобы он был достроен, проанализировали все обращения граждан. Кстати сказать, как только город стал завершать проблемные дома и строить компенсационные, количество дольщиков, называющих себя «обманутыми», у нас выросло в геометрической прогрессии», — отметил А. Гончаров. Он рассказал, что в Москомстройинвест поступали такие комплекты документов дольщиков, которые не вызывали никакого доверия. «Мы считаем такие документы подложными и передаем их в органы следствия», — подчеркнул заместитель Председателя Комитета.
А. Гончаров пояснил, что на сегодняшний день решение проблемы обманутых дольщиков упирается в отсутствие единых критериев признания гражданина пострадавшим. «На уровне города мы определили, кому мы оказываем помощь. Во-первых, это касается дольщиков тех объектов, по которым было принято решение о строительстве, был предоставлен земельный участок, заключен инвестиционный контракт либо было издано распоряжение Правительства Москвы. Второй критерий — покупка квартиры с целью улучшить свои жилищные условия, т. е. не для ведения предпринимательской деятельности (сдача в аренду). Поэтому когда к нам заявляются граждане, которые приобрели по 15-25 квартир (а если учесть все квартиры, оформленные на семью, то их количество порой доходило до 50!), и требуют признать их обманутыми, то мы считаем, что город таким «дольщикам» помогать не должен», — заявил А. Гончаров. Кроме того, не могут рассчитывать на поддержку Правительства Москвы и те граждане, которые покупали нежилые помещения для ведения предпринимательской деятельности.
«Мы, в первую очередь, защищаем право граждан на жилище. Если квартиры куплены в предпринимательских целях, то мы считаем, что не должны оказывать поддержку за счет средств бюджета, за счет других социальных групп, которым город по закону обязан предоставлять жилье — переселенцы из сносимых серий, очередники, дети-сироты и др.», — подчеркнул заместитель Председателя Комитета.
Кроме отсутствия единых критериев признания гражданина «пострадавшим», существуют и юридические препоны. Сегодня в городе существует ряд объектов, по которым нет двойных продаж, мошеннических схем, но объект не строится, потому что нет механизма привлечения инвестора на дострой проблемного объекта. «Когда мы принимали решение о поддержке граждан и строительстве компенсационных жилых домов, то перед нами встал вопрос: как привлекать застройщиков? В рамках действующего законодательства мы можем предоставлять земельный участок и привлекать организации только на аукционе. Поэтому мы не можем просто забрать участок у недобросовестного застройщика, потому что не сможем в дальнейшем его застраивать за счет инвестиционных средств», — пояснил заместитель Председателя Москомстройинвеста. Поэтому, обращаясь к организаторам мероприятия, А. Гончаров предложил на законодательном уровне продумать те преференции, которые государство сможет предложить инвесторам, решившим закончить строительство проблемных объектов и обеспечить пострадавших дольщиков.
А. Гончаров в своем выступлении также отметил наметившуюся тенденцию последних нескольких лет, когда застройщики уходят в сторону массового создания жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). «Речь идет о таких ЖСК, которые привлекают денежные средства граждан, не имея ничего «за душой»: ни земельного участка, ни распорядительных документов, ни исходно-разрешительной документации. Они привлекают денежные средства граждан, только имея на руках только двусторонний договор с застройщиком, которому принадлежит земельный участок. Вкладывая деньги в такие ЖСК, граждане никак не защищены от риска остаться без жилья. Поэтому мы просим на законодательном уровне решить вопрос ЖСК: распространить механизм контроля 214-ФЗ на ЖСК и ЖНК и определить уполномоченный орган, который будет контролировать деятельность ЖСК», — подчеркнул А. Гончаров.
Он добавил, что примерно треть продаж, осуществляемых на рынке строящегося жилья, проходит через ЖСК. При этом, по словам заместителя Председателя Комитета, наблюдается и рост застройщиков, которые заключают с гражданами договоры участия в долевом строительстве (ДДУ). «Мы сравнивали статистику Росреестра за январь 2012 и 2013 годы и отметили, что количество зарегистрированных договоров увеличилось в 5 раз. Поэтому Москомстройинвест призывает всех застройщиков заключать ДДУ» — резюмировал А. Гончаров.
Комментируя выступление заместителя Председателя Москомстройинвеста, депутат Госдумы от КПРФ, член Комитета по вопросам собственности Владимир Родин отметил, что единые для всех субъектов РФ критерии определения гражданина обманутым разработаны, согласованы с правовым управлением и могут в ближайшее время быть приняты к использованию. «Это позволит нам сформировать единый реестр пострадавших граждан и работать уже с ним», — отметил В. Родин.
03.04.201
Информация на сайте Москомстройинвеста.