Так как сама суть отходит по теме глубже, то думаю, что следует повториться для тех, кто заходит редко на форум.
Прежде всего хочу конкретнее обозначить суть происходящего с законом (законами) и нормативными актами.
1) Речь идет о законе 214-ФЗ от 23.07.13г. (вступил в силу то ли 24, то ли 25.07.13, не важно — главное вступил).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149692/2) Как и многие законы он не работает без утверждения нормативов, регламентирующих его применение.
3) Вот именно о уже прошедшем обсуждение проекте нормативных актов речь и идет.
http://www.ochevidetsinfo.ru/stroitelst ... anovo.htmlили версия с моими выделениями на что, по-моему мнению, следует обращать внимание:
http://opol33.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=75#p19404) О том, что что-то да будет принято на фед. уровне говорилось уже года как два назад. Причем по слухам, которые доносились ( а везде кто-то из знакомых знакомых где-то да работает в ПМ) речь изначально шла о том, что критерии будут сродни Лужковскому регламенту. Даже жалели нас, что мол процентов 10 может пройти, да и дадут тогда по соцнорме там где захотят (ЛПА). Да еще и за это можно было бы годами биться.
Отдельно оговаривалось про ЮТ. Что мол из-за поднятия проблемы на высокий уровень с ними как то не очень жестко обойдутся. Что мы и можем видеть на примере выделенных срочно ЛПА и распределяемых пока без закона, а по понятиям Вяземской. Оставим за скобками то, что есть сбои в распределении. Говорю про сам факт оного действа. К тому же внезапная непонятка с остатками квартир ВОЗМОЖНО и связан с тем, что после вступления в силу критериев к 241-ФЗ неким блатнякам светил бы облом. Если кому интересно, то могу выложить комментарии к произошедшему. Но для думающих и предыдущего предложения должно быть достаточно. В оправдании МКСИ на Новом Арбате могу сказать, что это прошло мимо них. Да и Сигорский лишь исполнитель. Не справился бы как кому-то надо — поставили бы другого.
Теперь и для ЮТ "грозит" закон, а не уступки.
5) В итоге имеем проект критериев, которые как многое проясняют и ВОЗМОЖНО ситуацию улучшают, так многое и запутывают (отдельная тема).
Возможные улучшения —
16. Для включения в реестр заявители представляют в контролирующий орган следующие документы:....
5) вступивший в законную силу судебный акт об удовлетворении требований заявителя к застройщику или к иному лицу, привлекшему его денежные средства или приговор суда по уголовному делу, в рамках которого заявитель признан потерпевшим (копии, заверенные судомДаже если сходу и отвергнут в МКСИ или после одобрения МКСИ найдет повод отвернуть ДЖП, то
20. Решение контролирующего органа об отказе во включении в реестр может быть оспорено в судебном порядке.Думаю, что шансы велики оспорить в суде и добиться включения в реестр. А в случае с одним из голодавших еще в сентябре 11г дольщиков, судьба которого взволновала и волнует многих, то можно добиться, чтобы и без суда (конечно в лучшем случае не только его, но на его примере хотя бы для начала).
Далее — успешные организации, квартира на семью, определено что делать тем, кто в арбитраже (устное обещание, что надо выйти с требование квартиры — это одно, а фед. закон — это совсем другое, это может придать сил тем, кто уже несколько лет жизни и много денег на адвокатов-юристов потратил, проклиная себя, что поддался на уговоры последних, а теперь свет в конце туннеля стал ярче).
6) Почему МКСИ или в окончании крайний ДЖП рубили некоторые категории? Уже писал ранее, что ВОЗМОЖНО благодаря Хинштейну проект критериев довольно лоялен. Могло быть намного хуже. И хотя, например, один из комментаторов на форуме "В долевке" написал, сто Александр Евсеевич только из-за пиара все делает, мол прокукарекал, а дальше хоть не рассветай. Может и так, только вот теперь (точнее после принятия критериев) от нас и зависит, чтобы рассвело. А вот рекомендации МКСИ Минрегиону были скорее всего жестче. И из-за них, возможно, и есть некоторые проблемные категории. НО ЗАКОН БУДЕТ ВАЖНЕЕ.
7) В дискуссии выше уже пошел анализ возможных ситуаций для тех кому закон ухудшает ситуацию. Прежде всего он усугубляет положение тех, кого итак футболили ( после 01.09.10), а уж совсем неожиданно бъет серпом тех, кто платил с 22.06.10 по 31.08.10 (само 21.06.10 скорее всего можно отстоять). Хотя как неожиданно. Критерии обсуждаются с августа. Получается надо было следить и еще и в обсуждении поучаствовать. Уже писал, что два убийственных пункта из первоначального списка удалось убрать.
8) Не скрою, что и ополченцы не задумывались особо. Успокаивали слова Безуса, что т. к. нас как ЭСКМ-ев по методам решения проблемы приравняли к тушинцам (было бы странно, если бы было по другому — кидальщик один и тот же, старое ПМ также наследило). Но в версии Безуса хромает факт хотя бы пинг-понга послесентябрьских. КОНЕЧНО ОНИ ЖДАЛИ ВЫХОДА КРИТЕРИЕВ. Стало бы можно — пустили. А так не то что не стало, а еще и на 2 месяца и 10 дней усугубилось.
Да и вообще глупо. Чиновники, которые должны соблюдать законы как никто другой, станут его нарушать что-ли. Наоборот он им в плюс. Внесут сначала беспроблемных, а если есть сомнения, то отправят по закону в суд. Чтобы потом не быть обвиненными, что они из-за халатности (или еще хуже корысти) средства гор. бюджета транжирят. Ответ у них может быть таков — да, я и вижу, что не все гладко у такого-то, но он принес решение суда, как я мог его не включить.
9) Пока все шло по условиям и договоренностям, то не особо шевелились предлагатели юр. услуг. А то как только пошла речь о регистрации собственности, то сразу объявились. Представляю (или наоборот) сколько объявится их, если действительно нужны будут суды и другие юр. действия. Люди, внимательнее. Можно денег отдать, а толку не будет. Даже если суд и признает по каким-то решениям ВАС договора после 22.06.10 договорами соответствующими 214-ФЗ, то внимательно прочитайте критерии к 241-ФЗ — принимать тех, кто оплатил ДО вступления в силу 119-ФЗ от 17.06.10. Что скажет чиновник? Что его закон склоняют нарушить? Юристы ПМ могут и обжаловать. И получится скорее всего — признать можно, включить нельзя.
10) Хотя есть момент. О законе о дольщиках говорится давно. То 01.12.12 его должны были принять, то 01.02.13. Вот вышел он 23.07.13, а критерии все никак не утвердятся как положено.
И ТУТ ЕСТЬ ШАНС. Ни к чему не призываю, только размышления. ПОКА критерии не приняты, тем, чья ситуация усугубилась, стоит подумать о Некрасовке. Следующий шаг — на митинге потребовать, чтобы
передали дольщикам именно уже построенные дома на Базовской. Какая мол городу разница, все корпуса строятся за бюджет. А у нас сроки критичны. Кстати, МКСИ на контакте с Минрегионом и возможна какая-то задержка вступления в силу критериев, хотя, конечно, не глобальная. Закон ждут многие по всей стране. Да вот даже расторженцам по суду как в ЮТ, так и в НО он нужен поскорей.
Прошу также учесть, что срочность ситуации может касаться и дольщиков с НО, кто покупал во 2 и 3 корпусах и не перешел до 21.06.10 в 4 корпус. Мы все таки собратья по ЭСКМ. Да, у нас на форуме тишь да гладь, да Божья благодать. Народ в облаках летает.
Попробую расшевелить. Но только своими размышлениями. Не хочу, чтобы обвиняли в склонении. Шансик проскочить еще возможен у них. Люди взрослые — пусть сами думают. Это я к тому, что если те из ополченцев, кого наконец-то торкнет, подтянутся на митинг, то не отбрасывайте собратьев.
Лишь еще мнение. У Алексея (Волка) шансов через суд добавиться в реестр больше, чем у оставшихся на НО во 2 и 3 корпусах. Да, у него уступка в декабре 2010 г (благо заверена КАНом ), а за корпуса без никаких от города документов на НО платилось с ноября 2007г. Вот так вот получается. Но это лишь мое мнение и не более.
И уж совсем последнее. Озвучить на митинге мысль о первоочередности уже сданных на Базовской корпусах надо, конечно, и без моих рассуждалок о каких-то критериях. Чего ждать в любом случае. И не надо навязывания конкретного корпуса, т. к. могут быть неувязки по комнатностям. Посчитать сколько и каких дольщиков остается от ЮТ и возможно НО, пусть столько и выделяют.
Если кто-то скажет, чтобы я лучше шел учить жену щи варить, то я отвечу, что, а может я щи варю лучше жены.