Ликбез

Разговоры на любые темы, не подходящие ни в один из других разделов. Единственное ограничение — правила приличия.
Внимание!
– В ближайшее время состоится коллективная подача писем, приходите! » http://www.utushino.ru/forum/topic1095.html

Ликбез

Сообщение Морозка » 20 апр 2012, 23:36

Уважаемые, дольщики!
Предлагаю немного поразмыслить о нашем поведении в суде. Сама я не юрист, но начала изучать некоторые аспекты по данному вопросу, т. к. уж очень меня возмутило состояние потерпевших на слушании в суде.

Просьба к тем, кто знает, что говорить и как нам действовать — -- советуйте.

Я же пока стала изучать — что же такое моральный ущерб.

" Целесообразно прямо указать, что под моральным вредом в уголовном судопроизводстве, подлежащем материальной компенсации, понимаются физические и нравственные страдания, испытываемые гражданами в связи с совершением противоправных деяний, преследуемых уголовным законом. Следовало бы отметить, что такого рода моральный вред подлежит компенсации, как в рамках уголовного судопроизводства, так и в гражданско-процессуальном порядке. Это будет согласовываться и с новым гражданским законодательством: в части 1 статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что помимо случаев нарушения личных неимущественных прав и нематериальных благ суд может возложить на нарушителя обязанность компенсации морального вреда и в других случаях, предусмотренных законом. "

Добавлено через 26 минут 10 секунд:
" В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 68 УПК при производстве по уголовному делу должны быть установлены характер и размер любого причиненного преступление ущерба. В отличие: от гражданского производства обязанность доказывания морального вреда в уголовном процессе лежит на органе, осуществляющем производство по делу;

Право на компенсацию морального вреда в уголовном процессе наступает при наличии одновременно следующих четырех обязательных оснований:
- наличие морального вреда;
- неправомерность действий причинителя вреда;
- причинная связь между неправомерным действием и моральным вредом;
- вина причинителя.

Обязательство компенсации морального вреда возникает при совокупности указанных обстоятельств.
Компенсация морального вреда потерпевшему производится во всех без исключения случаях и является дополнительной мерой ответственности обвиняемого за деяние."

Итак, все эти пункты -- мы имеем.
Гражданский иск о компенсации морального вреда в уголовном процессе - это требование лица, понесшего материальный, физический или моральный ущерб от преступления, к обвиняемому или иным лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого.
Лицо, понесшее моральный, физический и материальный вред от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить гражданский иск о компенсации морального и физического вреда, возмещении материального ущерба к обвиняемому или иным лицам, указанным в законе, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого.
Основаниями гражданского иска о компенсации морального вреда в уголовном процессе являются:
- преступление;
- причинение материального, физического и собственно, в чистом виде, морального вреда;
- производство по уголовному делу;
- признание гражданина потерпевшим.
Процессуальными основаниями предъявления гражданского иска о компенсации морального вреда в уголовном процессе являются имеющиеся в материалах дела достаточные данные, указывающие на причинение лицу вреда совершенным преступлением.

Добавлено через 8 минут 12 секунд:
Итак!!!
Когда адвокат пристала к потерпевшей с претензией , что нет оснований для возмещения морального вреда-- она нагло ДАВИЛА на потерпевшую, т.к. Основания у потерпевшей были и эти основания :

- преступление;
- причинение материального, физического и собственно, в чистом виде, морального вреда;
- производство по уголовному делу;
- признание гражданина потерпевшим.


Поэтому отказываться от требований в возмещении морального вреда -- нельзя !!!

А я еще у следователя, дурочка, отказалась. :oops:
Теперь на слушании нужно будет предъявлять эти требования. :evil:
Морозка

 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 00:21
Я: Дольщик ЮТ-11

Re: Ликбез

Сообщение Морозка » 21 апр 2012, 11:05

Итак, как я понимаю, основания для удовлетворения морального вреда нашем случае :

1) наличие морального вреда;--- все время, как только дольщик понял, что его обманули, он испытывал нравственные страдания, его жизнь превратилась в ад.

2) - неправомерность действий причинителя вреда — -- обманным путем Кручинин завладел денежной суммой, которая явл. Значительной для нас.

3) - причинная связь между неправомерным действием и моральным вредом; — -нравственные страдания отсутствовали бы, если бы гражданин Кручинин построил объект ( в моем договоре стоит дата — 4квартал 2006 года ). И даже страданий бы не было, если бы вообще обманом не завладели бы моими столь значительными денежными средствами.

4) - вина причинителя.-- кто бы сомневался! Ведь он возлавлял группу граждан, которые планомерно издевались над нами.

Итак, моральному ущербу нужно уделить большое внимание, т. к. если суд вдруг не удовлетворит материальный вред, то уж моральный удовлетворить должен.
Морозка

 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 00:21
Я: Дольщик ЮТ-11

Re: Ликбез

Сообщение НатВлад » 21 апр 2012, 14:03

Уважаемая Лена-Морозка! Все, о чем Вы говорили в своем посте АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО с точки зрения Буратино в стране чудес- это наша наивность (не только Ваша). В сожалению, ПРАКТИКА ДОКАЗЫВАНИЯ морального вреда в судах сводится только к одной норме, признаваемой судом это ст.15 ГраждКодекса, и для которой ЕСТЬ правоприменительная практика, продолженная во II части ГК. См. мой пост на ветке "Re: ВСЕМ! А. Н. Кручинина ПОД СТРАЖУ в СИЗО! (быть всем)" от 20-04-12 в 22. 38. — не умею делать ссылки на топы, извините.
Поэтому хотим мы этого или нет, но моральный вред НАДО ОЦЕНИТЬ и ДОКАЗАТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНО. А это можно сделать только одним путем: установить рыночную стоимость на СЕГОДНЯ ( берем журнал"Недвижимость" и смотрим- по чем приблизительно 1м2 квартиры нашего района и умножаем на площадь своей квартиры), далее определяем ставку рефинансирования ЦБ РФ за прошедшие года пользования нашими денежными средствами ( от 10- 17%), умножаем её на количество лет и на стоимость нашей квартиры в сегодняшних условиях. Вот это и будет оценка нашего морального вреда подтвержденная документально!!! Именно такой подход уже работает много лет и не может быть не принят этим судом! Обращая внимание дольщиков на материальный вред- это не только наши уплаченные деньги, о чем уже отмечено в вышеназванной ветке- это прежде всего стоимость квартиры в сегодняшких условиях. К сведению однушка в Тушине в апреле 12г. стоит от 5 до 6 млн. в зависимости от площади. Не поленитесь поинтересоваться и посчитать РЫНОЧНУЮ стоимость Вашей (ко всем дольщикам обращаюсь) квартиры. Поэтому и моральный и материальный вред нанесен ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ и отказываться от них- значит ПРЕДАВАТЬ ВСЕХ КТО ГОЛОДАЛ, ВЫСТУПАЛ В ЗАЩИТУ НАШИХ ИНТЕРЕСОВ, мёрз на морозе на наших многочисленных митингах и акциях, подачах писем, кропотливо собирал документы для ГСУ и в ГСУ, и т. д. И правильно ИГ собирает подписи в благодарность ГСУ!!!
НатВлад

 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 21:25
Я: Дольщик другой компании

Re: Ликбез

Сообщение Морозка » 21 апр 2012, 15:01

Наталия, но я поняла, что в УД моральный ущерб — это нечто другое, чем просто в ГД.
В УД если износиловали, не причиняя при этом матер. ущерба, моральный ущерб можно востребовать все-равно.

Поэтому, вопрос: если меня насиловали нравственно и все эти годы я испытывала нравственные страдания, могу ли я не привязываясь к стоимости м2 в ЮТ, требовать компенсацию за свои страдания ?
И еще вопрос, мне к адвокатам уже обращаться или наше дело еще не передано в прокуратуру ?

Добавлено через 47 минут 6 секунд:

http://lawru.org/civics/comment_1280463397.html

http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1222764
Морозка

 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 00:21
Я: Дольщик ЮТ-11

Re: Ликбез

Сообщение НатВлад » 21 апр 2012, 16:19

К адвокату обращаться бессмысленно, так как процесс ближе к политическому. Хватает наших совместных и СПЛОЧЕННЫХ действий. В отношении изнасилования- еще никто не получил возмещение за моральные страдания. Ну может символический ОДИН РУБЛЬ. Говоря короче- это условная абстрактная единица не имеющая материального выражения, т. е. в рубли невоможно перевести слезы, страдания, горе от разрушенной семьи и нерожденных детей. Те кто получил вред здоровью будут вынуждены собирать от врачей миллион справок и копий рецептов, что для восстановления они потратили N-ую сумму.
В нашем случае моральный вред доказуем по той схеме, что изложен мной выше и он много больше (если вы посчитаете)чем заявлено в ГСУ. Все остальное- эмоции, не подкрепленные документально. А по вашим ссылкам идет практика требования морального вреда основанного на законодательстве ЧУЖОЙ страны. У НАС такого законодательства НЕТ! Наша задача, хотя бы повторить то, что мной уже дано. С ув. НВ
НатВлад

 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 21:25
Я: Дольщик другой компании

Re: Ликбез

Сообщение Ivan Dark » 24 апр 2012, 12:40

Увжаемые. Давайте для простоты вникания в ситуацию посчитаем некую сферическую квартиру.
Куплена стоимостью X $, в 2005 году.
Получена стоимостью Y $, в 2011 году.
Ivan Dark

 
Сообщения: 2130
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 11:56
Я: Дольщик ЮТ-11

Re: Ликбез

Сообщение Морозка » 24 апр 2012, 15:17

По данным Росстата :

Средняя цена 1 кв. м общей площади квартир на рынке жилья, рубль,
первичный рынок жилья,
г. Москва,
квартиры среднего качества (типовые) 2011

I квартал
98815,91

II квартал
98740,88

III квартал
101544,44

IV квартал
98676,87

Это данные Росстата, может их за основу брать, а не данные из журнала ?

Добавлено через 25 минут 44 секунды:
Для ознакомления.

http://politkor.narod.ru/angl/Moral.htm
Морозка

 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 00:21
Я: Дольщик ЮТ-11


Вернуться в Разговоры / Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0