Бывший мэр Москвы Юрий Лужков дал интервью газете The Sunday Telegraph, в котором поделился страхами за безопасность своей семьи, рассказал о своих взаимоотношениях с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, а также дал прогноз на предстоящие президентские выборы.
Потерявший доверие президента и отрешенный от должности Юрий Лужков дал свое первое интервью западному изданию, которое появилось 7 ноября в газете The Sunday Telegraph под заголовком «Я боюсь за свою семью».
Экс-градоначальник рассказал журналисту Эндрю Осборну, что опасения за безопасность семьи вынудили его отправить двух дочерей для постоянного проживания в Лондон (ранее эти слухи категорически опровергались). По словам Лужкова, он и его супруга Елена Батурина опасались, что «враги в России» захотят использовать их детей для того, чтобы оказать давление на пару. Газета напомнила читателям о том, что увольнение Лужкова было многими на Западе воспринято как следствие стремления Кремля расправиться с остатками независимой региональной власти, назначив главой Москвы своего верного ставленника, и укрепить вертикаль.
«У нас есть серьезные основания беспокоиться о своей безопасности. Нас ненавидят. Это всепоглощающая ненависть. Ее цель— вся наша семья, а самое слабое звено в семье— дети. Мы боимся оставлять их в России», — сказал Лужков, напомнив о своей борьбе за политическое выживание и о том, что сейчас опальная Елена Батурина пытается спасти бизнес-империю в России. По словам Лужкова, 47-летнюю бизнес-леди вынуждают продать активы прокремлевским олигархам.
18-летней Елене и 16-летней Ольге пришлось бросить учебу в МГУ и отправиться на ближайшие пять-шесть лет в Лондон, чтобы сначала учиться английскому, а потом поступить в вуз, название которого пока не разглашается. Дочери Лужкова живут сейчас в съемной квартире в западной части города.
...
Лужков, который еще недавно был членом правящей партии, заявил, что Россия уже превратилась в «коллективное авторитарное государство» и что даже тот невысокий уровень демократии, который существовал в стране, уменьшался с каждым днем.
Бывший мэр раскритиковал цензуру в СМИ, бесполезность выборов любого уровня, а также зависимость российской экономики от энергоносителей.
Признавшись в том, премьер Владимир Путин был проинформирован о решении отстранить его от должности, Лужков отказался критиковать главу российского правительства.
«В личном плане Путин всегда относился ко мне хорошо. Он понимал важность моей работы, доверял мне и понимал значение Москвы для страны. Стабильность в Москве давала ему возможность заботиться о государственных делах», — сообщил Лужков.
Вместе с тем, высказываясь в адрес президента Медведева, бывший мэр был нелицеприятен. Говоря о повышении рейтинга популярности Медведева, Лужков отметил, что риторика президента России о реформах в западном стиле оторвана от реальности.
На вопрос о том, кто будет избран следующим президентом в 2012 году, экс-мэр ответил: «Президентом станет только тот человек, которого они (элиты) согласуют между собой. Какой выбор имеет страна? Никакого», — заключил Юрий Лужков.
Британская газета Sunday Telegraph, традиционно придерживающаяся правых взглядов, публикует первое интервью Юрия Лужкова западной прессе с тех пор, как он был смещен с поста мэра Москвы.
Статья занимает целую полосу, сопровождается фотографией стоящих рядом Лужкова и Владимира Путина и броским заголовком крупным шрифтом: "Я боюсь за мою семью", — говорит изгнанный из Москвы мэр".
"В своем первом интервью западной газете с момента своего увольнения, он рассказал Sunday Telegraph о своей битве за политическое выживание, о попытках его жены удержать ее бизнес-империю и об их страхах, что их две дочери могут быть использованы для давления на них со стороны их врагов в России", — пишет издание.
"Они [Юрий Лужков и Елена Батурина] были настолько обеспокоены, — продолжает Sunday Telegraph, — что приняли решение отправить детей в Лондон".
Издание сообщает, что супруги отправили 18-летнюю Елену и 16-летнюю Ольгу в Лондон на четыре-шесть лет, чтобы сначала подучить английский, а потом — поступить учиться в университет, название которого не разглашается...
В переходный период для столичного правительства первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин сохранит свой пост. Об этом заявил директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, комментируя ER-portal.ru обращение обманутых дольщиков к столичному градоначальнику Сергею Собянину с просьбой уволить Ресина.
«Мне кажется, что Ресин является ключевой переходной фигурой, которая обеспечивается стабильность функционирования городской инфраструктуры, городской экономики во время, когда Лужков покинул пост, а Собянин его занял. Я считаю, что до окончания периода выборных кампаний и до складывания новой инфраструктуры, в том числе строительной, Ресин должен оставаться«, — заявил он.
Орлов подчеркнул, что сейчас Ресин выступил инициатором целого ряда серьезных решений в стройкомплексе. »Например, застройщикам теперь будет отдаваться земля без обременений, это очень значимый ход. Мне кажется, что будет логично, если в этот переходный период Ресин будет оставаться на своем посту«, — сказал эксперт.
»Вообще Собянин известен тем, что он быстро принимает кадровые решения, и, кстати, в пользу Ресина свидетельствует тот факт, что он не только остался на своем посту, но остался первым вице мэром. Если бы он чем-то Собянина не устраивал, он бы быстро принял решение об его отставке в самом начале. Я думаю, что переходный период закончится где-то к лету-осени 2012 года. Тогда, возможно, Ресин и уйдет со своего поста", — заключил Орлов..
У мэра Москвы Сергея Собянина нет сейчас своих людей, которые могли бы заменить вице-мэра Владимира Ресина, и поэтому Ресин не будет отправлен в отставку, даже по требованию обманутых дольщиков, заявил в комментарии ER-portal.ru главный редактор журнала «Политический класс», политолог Виталий Третьяков:
«Я понимаю положение этих дольщиков, которые поверили каким-то строительным конторам и дали им деньги под строительство домов на территории, которую выделила власть, и, соответственно, косвенно несет за обман ответственность. Могу высказать свою личную позицию: я бы никогда, ни под какие гарантии – ни Ресина, ни Собянина, ни даже президента не дал бы свои 10 миллионов рублей на какое-то странное строительство, которое еще нужно ждать 2 года, за которые никто не знает, что и как изменится.
Власти безусловно несут ответственность за то, что людей в массовом порядке обманули, но тут ведь и вопрос вполне логичный: кто вас заставлял в эту ловушку идти? Уж точно Ресин лично никого не уговаривал.
Возникает и другой вопрос: как власти поступать, когда большая часть населения не умеет себя вести в этих дикого рынка, который строится, помимо прочего, на массовом обмане.
Я считаю, что Собянин не снимет сейчас Ресина. Он оставлен на своем посту по политическим и административным соображениям, как человек, который в отсутствии Лужкова может максимально четко контролировать работу строительного и хозяйственного комплекса Москвы. У Собянина нет своих людей, которые могли бы Ресина заменить.
Ресин же получил гарантии, что если он определенное время будет хорошо выполнять свою работу, то сможет спокойно уйти на заслуженный отдых. И пока эта миссия Ресина не будет закончена, никто его не заменит. А сам Ресин никакие конкретные дома не строил, никакую землю не выделял, поэтому прямых претензий к нему быть не может».
Вернуться в Разговоры / Курилка
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0