Pentas писал(а):Руслан Олегович, а вот мне интересно, что Вы, как профессиональный юрист, можете сказать о многочисленных договорах, заключённых ЗАО ЭСКМ с гражданами («прокладки» покамест не станем рассматривать) до 16 декабря 2005 года, т. е. до той самой даты, когда произошла противоправная смена контрагента ПМ по всецело незаконному (но находящемуся под защитой презумпции законности для постановлений ПМ) «инвестиционному» контракту? Ведь раньше им было ОАО «ХК «Главмосстрой», тогда как ЗАО ЭСКМ являлось всего лишь ни рубля не перечислившим ему (за исключением «вознаграждения» в 466 тыс. долларов) «подпольным соинвестором».
Эти договоры «хорошие» и всё же «не очень»? Что о них мыслит юриспруденция? И чем они лучше договоров граждан с «прокладками»?
Спасибо!
P. S. Незаконность контракта в мой вопрос не включается.
Добавлено через 6 минут 30 секунд:
— ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ не РУСЛАНУ ОЛЕГОВИЧУ:
Дмитрий, не скажу ничего нового: применение последствий ничтожной сделки. Можно поставить под сомнение все инвестиционные отношения по проекту.
Но последние изменения в ЗК, наверняка знакомые Вам, ставят под сомнение возможность взыскания хотя бы доли того, что бы выплыло в случае применения 168 ГК РФ.
Пленум ВАС РФ от 17.11.2011г. вообще ставит под сомнение больше половины проектов в Москве, но от этого ситуация всё равно не меняется. Как-то так.
Если же вопрос по договорам всплывает только относительно той процедуры, которая сейчас имеет место быть, то я бы так ответил: нет смысла будить лихо

Поверьте, в такие тонкости не каждому суждено вдаваться. Может это даже и к лучшему.
С уважением