Александр 3к5с писал(а):чиновник_214 писал(а):Уже сказал выше. Если Вы признаны потерпевшим, у Вас на руках есть все документы, подтверждающие факт оплаты квартиры и факт неполучения денег, то в принципе, для органов исполнительной власти этого достаточно. В любом случае завтра буду проговаривать этот вопрос с начальством.
Добрый день!
Какой документ считается подтверждением неполучения денег от ЭСКМ в счет дольщика, если оплата производилась наличными?
судебное решение, конечно же.
Морозка писал(а):Уважаемый, Руслан Олегович!
Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника
1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.
Вопрос:
1) Какова дата признания банкротом ЭСКМ или он еще не признан таковым ?
2) Если у дольщика 3к уже есть право собственности по гражданскому суду, и есть еще один дольщик на данную квартиру ( двойник ), может ли этот второй оспорить решение суда на право собственности у первого?
Статья 61.2
2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.
Вопрос: Могут ли маститые кредиторы РЖД и пр. вообще оспорить продажу 3к ЭСКМ ?
Вопрос:
II группа расторженцев может ли аппелировать к этой дате, доказывая невозможность выполнения решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам?
1. Определением Арбитражного суда г. Москвы от 05.07.2010 года в отношении ЗАО «Энергостройкомплект-М» введена процедура наблюдения.
2. Попытаться оспорить, конечно, можно. Челейкин же подал апелляции на все решения Тушинского суда по признанию права соб-сти в 3к — но у него работа такая. А этот "второй" зачем это собирается делать, не совсем понятно. Давайте представим, что отменят это решение, учитывая самое удачное стечение обстоятельств, где-то через полгода (к слову сказать, в отмене я очень сомневаюсь — по тем искам, что уже были приняты, — 97 штук, решение было принято волевое — Егорова, как никак, - человек не простой, необдуманных решений не принимает). А дальше-то что? Как теперь эту квартиру этот "второй" собирается заполучить в собственность? Ведь единственное, что он сейчас может — оспорить уже вынесенное решение районного суда. А вот признать своё право на квартиру сможет теперь только в рамках процедуры банкротства. А учитывая сроки закрытия реестра жилых помещений в рамках процедуры наблюдения (на данный до 15 октября) и в рамках процедуры конкурсного производства (1 месяц с момента открытия) можно смело сказать, что у него это не получится. А ещё я уверен, что Мосгорсуд поумней меня будет и не даст возможности развиться такой ситуации. Поэтому не сможет ни Челейкин, ни кто-либо другой оспорить эти решения. Ну, оооочень маловероятно. Практически нереально, учитывая сложившиеся обстоятельства.
Не совсем понял про продажу 3к ЭСКМ? Что Вы имеете в виду? Признать недействительными все сделки по продаже квартир в 3к, т. к. у ЭСКМ не было такого права? Теоретически, возможно, всё. Даже на Луну слетать. Но необходимо оборудование. В нашем случае надо признать недействительным постановление, на основании которого у ЭСКМ появилось право застройщика на опр. территории. А оспорить постановление можно только в теч. 3 месяцев с момента его выхода\изменения другим постановлением в части, затрагивающим интересы истца. Все сроки уже прошли. Шансов нет.
Вопрос про вторую группу не понял. Какой даты?
людмила и писал(а):Уважаемый Руслан Олегович, а если арбитражный управляющий не признает 3к. жилым объектом он не будет выделен из конкурсной массы?
в теории, да. Но вообще-то Челейкин сообщил от открытии реестра жилых помещений ещё 19 августа независимо от наличия соотв. требований. В любом случае, не он будет определять судьбу 3к, а конкурсный управляющий. Будет получен ввод, значит у ЭСКМ есть жилое помещение. Всё. По бумагам ЭСКМ владеет 3к, не смотря на фактический дострой этого объекта "УРиРУО". Там есть договор переуступки.
Соинтвестор А писал(а):чиновник_214 писал(а):необходимо будет доказать факт "неполучения" ден. средств от ЭСКМ.
Каким образом?
Морозка писал(а):Факт неуплаты доказать нетрудно, если ЭСКМ должен был перечислить деньги на лицевой счет дольщика: выписка с из банка.
Не так все просто. У человека может быть несколько счетов в разных банках. А учитывая, что вся эта бодяга длится черт знает сколько времени, то человек мог закрывать свои счета, открывать новые... Что же это, нужно приносить выписки со всех счетов, в т. ч. закрытых?
А как отследить, что предоставлены выписки со всех счетов? Может, что-то злонамеряно пропущено? Это по юрлицам в налоговой есть сведения о банковских счетах и можно отследить, какие счета когда открывались и когда закрывались. А по физлицу это нигде не учитывается.
Обычно доказывают наоборот — факт платежа — вот конкретная платежка, банковская выписка, или расписка о получении денег или подпись в расходном кассовом ордере (если выплатили наликом). Т. е. исходя из призумпции невиновности по идее дольщику-расторженцу достаточно заявить "не вернули мне денег", а факт что все-таки вернули и данный дольщик лжёт долны доказывать его оппоненты на основе бухгалтерских документов ЭСКМ.
судебное решение о том, что ЭСКМ не исполнил своих обязательств. Бремя доказывания лежит на истце, вообще-то. В данном случае — истец — это дольщик.